Author Archives: ukiciptaalam

About ukiciptaalam

I m geologist. My hobby, traveling, cycling, reading and blogging.

Rammang Rammang

@ Rammang Rammang

Jangan dibaca remang remang ya.  Baca saja Rammang Rammang yang artinya sekumpulan awan atau kabut.  Lokasi geowisata yang lagi ngehit dijaman now, tidak jauh dari Makassar, lebih kurang satu setengah jam dengan mobil via tol.  Lokasinya di Kabupaten Maros.  Makanya dibilang Maros Hidden Paradise.

Awalnya tidak ada niat kesana, karena selama di pesawat nonton film The Nekad Traveler.  Salah satu lokasi syuting nya di Rammang Rammang.  Terkagum kagum lihat sekilas keindahan alamnya, bentangan morfologi karst, jadi penasaran mau kesana.

Sebagai traveler karbitan yang kurang sponsor, nggak mau rugi sudah terbang jauh masa tidak lihat tempat yang indah indah sih.  Akhirnya dengan tanpa ragu sewa mobil juga, include driver, supaya bisa sekalian ke Bantimurung.

Rammang Rammang dekat area pabrik Bosowa, dari arah jalan aspal terlihat morfologi karst yang khas di kanan jalan.  Tujuan ke Dermaga satu Salenrang via jalan hauling Bosowa, tidak jauh dari jalan aspal.  Kebetulan driver yang ada sering antar turis ke Rammang Rammang jadi punya link dengan tukang perahu disana, sehingga dibantu proses booking perahu nya.  Maklum kalau weekend banyak wisatawan yang datang sedangkan jumlah perahu terbatas, jadi sebaiknya booking dulu deh.  Daripada disana cuma bengong bengong dipinggir sungai sambil liat orang pada sibuk naik perahu.

Smile from Rammang Rammang

Dermaga satu Salenrang cukup komplit, ada penyewaan topi, resto, toilet, dan kios souvenir.  Nama sungainya Pute, artinya putih, karena dermaga satu ini dekat jembatan pertama yang berwarna putih.  Dari dermaga kita diajak wisata dengan perahu / long boat ke arah kampung Berua.  Sepanjang lintasan disungguhi pemandang morfologi Karst yang luar biasa.  Formasi batugamping Tonasa yang berumur Oligosen Tengah.  Sambil susur sungai Pute yang membelah morfologi Karst, Pinnacle karst / menara karst terlihat megah dikanan kiri sungai.  Subhanallah betapa agungnya Allah sang maha pencipta, keindahan morfologi karst yang sangat sempurna, perfecto tidak ada yang kurang.

Terkadang perahu melalui gua batugamping, terlihat stalaktit menjadi ornamen hiasan atap gua, dipercantik dengan tetesan air yang melaluinya.  Indah, gagah, amazing pemandangan morfologi karst kanan kiri sepanjang lintasan sungai Pute, suasana jadi teringat film Rambo saat si jagoan susur sungai dan naik heli dengan background view morfologi karst Vietnam.

Dekat kampung Berua sungai menyempit, banyak perahu yg stand by menunggu wisatawan yang jalan jalan di pedataran Kampung Berua.  Sawah sudah mulai menguning, melambai lambai tertiup angin membuat suasana morfologi Polje / dataran di tengah perbukitan batugamping terumbu semakin sulit dilupakan, dalam hati this place piece of heaven on Maros.

Entrance to Diamond Cave

Pemantang sawah sudah tertata rapih dan diberi papan papan sehingga wisatawan asyik berfoto dengan kemegahan bukit karst sebagai background nya.  Tidak terlalu banyak rumah penduduk, yang ada hamparan luas sawah sejauh mata memandang, dataran dikelilingi bukit-bukit batugamping terumbu yang dengan gagah membentengi.  Luar biasa indah.

Susur sungai sudah, susur pedataran sudah, akhirnya kami putuskan untuk susur gua, karena kami sekeluarga belum pernah masuk gua ditempat seindah ini.  Plang penunjuk arah terpampang Gua Berlian, kami berjalan kearah Gua Berlian siapa tau dapat berlian disana.  Sebelum masuk kami rehat dulu minum kelapa muda dari bapak penemu gua berlian.  Gua nya sempit dan vertikal kearah atas, masuk harus antri, karena spot gua nya tidak terlalu luas.  Manjat keatasnya dibantu tangga dan tali yang sudah disediakan pemandu.  Cukup sempit, jadi kalau diameter lingkar perut anda > 1 meter dijamin tidak bisa masuk ke gua.  Spot gua gelap banget, dibantu senter pemandu, kami diinfokan keberadaan fosil kerang purba yang cukup besar, stalaktit yang dilapis tetesan air sehingga memberi gemerlap berlian dan stalagmit yang berbentuk seperti orang sedang bersemedi.

Terkagum atas ciptaan Allah yang maha sempurna, kami abadikan dengan berfoto dikegelapan.  Turun dari gua bergegas cari pisang goreng sambal dirumah penduduk untuk rehat sejenak, dilanjut ke perahu lagi untuk pulang.  Puas sudah berpetualang di kampung karst Maros.  Sebelum sampai ke dermaga satu, perahu singgah di Kampung Batu untuk dapat berpose diatas menara menara batugamping.  Instagramable banget bray..

Morfologi Karst Rammang Rammang

Beres wisata Rammang Rammang, mobil mengarah ke Bantimurung, Kingdom of Butterflies di bumi Maros.  Sangka kami perjalanan tidak lama, ternyata cukup membuat kami terlelap juga karena kecapaian berpetualang di dalam gua.  Kalau Bantimurung lokasi wisata yang sudah cukup lama dikenal, air terjunnya fenomenal dan tidak pernah kehabisan akan debit air.

Langsung kami kerarah air tejun, jalan masuk sudah tertata rapih dan beralaskan semen.  Banyak penjaja kupu kupu yang diawetkan untuk gantungan kunci, maupun aksesoris hiasan.  Kami rehat sejenak sambil makan siang yang sudah kesorean dekat air terjun ditemani beberapa kupu kupu kuning yang cantik berterbangan.  Termenung sejenak melihat besarnya debit air terjun Bantimurung yang mengingatkan akan kebesaran Sang Khaliq, Allah SWT yang semua ciptaan selalu sempurna dan penuh dengan keseimbangan.

Tidak lama di Bantimurung, karena badan sudah lelah.  Sebelum beranjak pulang, ikut sholat di Mesjid dekat pintu keluar.  Sambil memanjatkan doa syukur Alhamdulillah atas kemurahan Allah sehingga kami sekeluarga dapat traveling sampai jauh hingga keseberang lautan, dengan sajian pemandangan bukit bukit Karst yang luar biasa.  Takbir.

“Rampea Golla Na Kurampeki Kaluku.”

“Say for me as sweet as sugar I will be know your self as tasteful of coconut.”

Iklan
Categories: Travel Note | Tag: , , , , , , , | Tinggalkan komentar

Bandar Lampung

@ Feri Merak – Bakauheni

Mau ke Puncak macet, ke Bandung macet, ke Dieng juga khawatir macet di tol Cikampek.  Kalau liburan akhir tahun harap maklum macet dimana mana.  Liburan buat refreshing, karena macet bisa jadi bt kuadrat.  Mau liburan naik pesawat juga tanggung, waktunya hanya dapat 2 malam 3 hari, bisa mahal diongkos.

Ngirit traveler tidak pantang menyerah, diputuskan berlibur ke Bandar Lampung, siapa tau tidak macet kalau kearah sana.  Benar juga, Rabu 31 Desember kami berangkat pagi dari markas di Bogor, jalanan lancar jaya sampai Merak.  Bogor – Merak tembus 2 jam, nyaman betul nyetir pagi itu. Baca lebih lanjut

Categories: Culinary, Travel Note | Tag: , , , , , , | Tinggalkan komentar

Belitong, H34

Pulau Lengkuas, View nya Wow

Salah besar kalau cari lengkuas di Pulau Lengkuas.  Nggak ada budidaya lengkuas di pulau Lengkuas.  Yang ada Mercusuar tua yang dibangun jaman penjajahan Belanda, tahun 1882.  Konon tingginya 70m, kalau nggak percaya silahkan ukur sendiri.  Penggagasnya bernama L.I Enthoven, jaman dulu disebut Mercusuar L.I Enthoven.  Susahkan bacanya.  Karena susah, sempat dirubah sama om dari Inggris jadi pulau Lighthouse.  Karena masih susah juga dilidah warga, akhir nya jadilah Pulau Lengkuas.  😛

Pagi hari ketiga, bergegas berenang di pantai Tebing Tinggi, sebelumnya mampir di Tanjung Kelayang untuk cek perahu.  Siapa tahu ada perahu yang nganggur untuk bisa antar ke Pulau Lengkuas.  Aneh seperti kemaren saja, orang-orang bilang perahu semua sudah full booked.  Tapi beberapa orang menyarankan, dicoba lagi  siang hari siapa tahu ada perahu kosong, karena sudah antar tamu yang sewa. Baca lebih lanjut

Categories: Travel Note | Tag: , , , , , , | Tinggalkan komentar

Belitong, H2

Granit

Batu Granit adalah batuan beku dalam atau batuan plutonik yang berwarna terang dengan butiran mineral yang terlihat cukup besar.  Butiran mineral tersebut terbentuk dari kristalisasi magma yang lambat di bawah permukaan bumi.  Granit utamanya tersusun oleh mineral kuarsa dan feldspar, dengan sejumlah kecil mika, amfibol dan mineral asesoris lainnya.  Komposisi mineral-mineral inilah yang biasanya memberikan granit berwarna merah, merah muda, abu-abu ataupun putih dengan butiran mineral gelap terlihat di permukaannya.  Batu granit dapat dipoles untuk lantai dan dekorasi karena mempunyai variasi warna yang indah.

Catatan singkat saya untuk yang mau ke pantai Tanjung Kelayang atau Pantai Tanjung Tinggi, supaya pas duduk diatas granit bisa lebih menghayati dan merenungkan batu apa yang sedang diduduki.  Kita akan tambah menyadari betapa sempurna nya Allah dalam menciptakan sesuatu.  Takbir!!! Baca lebih lanjut

Categories: Culinary, Profesionalism, Travel Note | Tag: , , , , , , , | Tinggalkan komentar

Belitong, H1

Senja Belakang BW Suite

Itu Batu Satam bukan Batu Setan.  Beda ya.  Batu Satam = Tektite = Meleleh, bahasa dari Yunani nya.  Terbentuk hasil tumbukan meteorit atau asteroid yang jatuh ke bumi.  Kejadian yang jarang terjadi, sehingga batu Satam agak sulit ditemukan dibelahan bumi ini, karena langka otomatis memiliki harga jual yang cukup tinggi.  Batu Satam sangat terkenal di Belitong, terbukti ikon tugu di Tanjung Pandan, memajang Batu Satam segede anak sapi.

Demikian cerita singkat ilmiah saya ke team ngirit traveler saat ke Belitong kemaren.  Maklum sebagai wartawan majalah National Geology edisi sendiri, tentu harus bisa menjelaskan fenomena dari batuan-batuan yang ada.  😛 Baca lebih lanjut

Categories: Profesionalism, Travel Note | Tag: , , , , , , , , , , | Tinggalkan komentar

Libur Lebaran di Lombok

Senggigi Beach

Day 1, Rabu 28 Juni 2017Fly with Batik jam 1 siang.  Gagal sholat di Bandara, karena boarding on time, pelayanan yang prima.  Sampai di LIA (Lombok Insternational Airport) jam 16.00 WITA, foto-foto dengan backdrop lagi surfing, di pantai Mawun dan Selong Balanak.  Sholat jamak Dzhur – Ashar di mushola bandara LIA.  Sampai di hotel The Santosa Villas & Resort menjelang Magrib, bergegas kami melihat pantai di area belakang hotel.  Selesai lihat suasana pantai, saya lanjut cari motor rental untuk aktifitas selama di Senggigi, dapat di depan hotel, motor nya pak Ben.  Pak Ben ini usaha tour travel wisata Lombok, mau sewa motor, perahu, mobil dll selalu ada.  Kios usahanya seberang Indomaret Santosa Resort Senggigi, no hp nya di 087864892911.  Kalau kalian ke Senggigi mau cari rental motor, mobil perahu motor bisa hubungi beliau. Baca lebih lanjut

Categories: Travel Note | Tag: , , , , , , , , , , , , , | Tinggalkan komentar

Namin Dago Hotel

Dekat Front Office

Hotel ini beralamat di jl Hasanudin no 10 Dago, Bandung.  Sebelah Toko Yu, toko mie yang tersoroh seantero daratan Bandung raya.  Namin hotel adalah salah satu hotel yang pernah saya booking terbanyak dalam satu malam.  Saya booking empat kamar sekaligus dalam satu malam.  Luar biasa tidak sejalan dengan visi ngirittraveler yang always ngirit.  Tapi mau dibilang apa, wong lebaran nya ngajak Ibu, Mertua, Ipar, Adek dan Keponakan, otomatis tidak cukup kalau satu kamar.

di Lobby

Lebaran kedua kemaren, kami sekeluarga besar dengan tiga mobil berangkat ke Bandung via Puncak Bogor.  Apa mau dikata berangkat jam 6 pagi sampai Dago jam 4 sore.  Luar biasa Bogor Bandung ditempuh 10 jam, seperti perjalanan jauh kemana saja.

Hotel Namin Dago Bandung cukup rekomendasi bagi anda yang akan ke Bandung, cari hotel di seputar Dago, nggak salah lagi cari saja Namin Dago Hotel.  Kalau nggak percaya lihat saja senyum-senyum kecerian di foto dokumentasi saya, siapa tau bisa menambah keyakinan anda.. 😛

Lantai 5

Lantai 5

Salam wisata di  Bandung raya.

Categories: Travel Note | Tag: , , | Tinggalkan komentar

Marina Barrage

Santai dulu

Awal masuk biasa saja, seperti masuk ke bangunan dam atau bendungan.  Sempat heboh banyak kaki seribu yang mirip ulat di jalan masuk, maklum keluarga didominasi kaum hawa, yang handsome cuma sendiri.  Otomotis pada histeris kalau liat mahluk yang bernama ulat.  Kalau sudah gini biasa deh saya berubah menjadi super dad. 😛

Lantai dasar Marina Barrage banyak orang berolah raga, ada yang naik sepeda, ada yang berlari, semuanya terlihat terengah-engah dan berkeringat.  Semangat berolah raga warga Singapore sangat tinggi.  Sepertinya paham betul arti dari semboyan mens sana in corpore sano. Baca lebih lanjut

Categories: Travel Note | Tag: , , | Tinggalkan komentar

Haji Lane

Jump @ Haji Lane

Kalau tidak salah, sudah dua atau tiga kali makan di Singapore Zam Zam, tapi kami tidak perhatikan gang satu ini.  Haji Lane berupa gang di area Kampong Glam, sejajar dengan Arab Street, tidak jauh dari Mesjid Sultan dan Singapore Zam Zam Restaurant.  Gang nya unik karena banyak butik house, cafe dan mural yang ciamik di dinding rumah tua.  Kalau mural lukisan outdoor bisa di dinding, trotoar dll ala seniman jalanan, sedangkan kalau graffiti kan tulisan nyeni di outdoor, jadi agak sedikit berbeda. Baca lebih lanjut

Categories: Travel Note | Tag: , , | Tinggalkan komentar

Mozza Bistro

Ade @ Mozza Bistro

Mau makan serba keju di Bogor, datang saja ke Mozza Bistro.  All about cheese.  Resto di Jl Achmad Adnawijaya (Pandu Raya) no 128 Bogor, disebelah Surabi Duren SiKabayan Cafe yang super maknyus.  Saking serba keju, bangku makannya saja dibuat mirip kaya keju-keju raksasa.  Walau masih tahap uji coba bukanya, tapi saya rasa sudah ok pelayanannya.  Yang kurang hanya di discount nya saja diperbesar, hehe.

Sensasi culinary duet maut sangat terasa, gimana nggak. Mozza Bistro spesial serba keju, aroma Belanda kental terasa. Bertetangga dengan Kabayan Cafe spesial Surabi Duren, tradisional kudapan khas tanah Pasundan.  Cita rasa blasteran sangat kuat terasa, mungkin di kota lain tidak ada yang seperti ini.

Malam minggu lalu kami makan di Mozza Bistro, nyobain Taiwan Crispy Fried CK Hot Plate + Rice dan Chicken Katsu With Cheese, dengan minumnya Lemon Tea Mint Jumbo.  Karena kami orangnya penuh dengan rasa kebersamaan, jadi makannya satu plate berdua.  Maklum sudah larut malam, dinner nya nggak boleh banyak-banyak, lagi diet ketat.  Kalau mau jujur sih, sebenarnya ini cuma modus kami untuk ngirit saja. 😛 Baca lebih lanjut

Categories: Culinary | Tag: , | Tinggalkan komentar

Blog di WordPress.com.