Profesionalism

Geology, etc

Belitong, H2

Granit

Batu Granit adalah batuan beku dalam atau batuan plutonik yang berwarna terang dengan butiran mineral yang terlihat cukup besar.  Butiran mineral tersebut terbentuk dari kristalisasi magma yang lambat di bawah permukaan bumi.  Granit utamanya tersusun oleh mineral kuarsa dan feldspar, dengan sejumlah kecil mika, amfibol dan mineral asesoris lainnya.  Komposisi mineral-mineral inilah yang biasanya memberikan granit berwarna merah, merah muda, abu-abu ataupun putih dengan butiran mineral gelap terlihat di permukaannya.  Batu granit dapat dipoles untuk lantai dan dekorasi karena mempunyai variasi warna yang indah.

Catatan singkat saya untuk yang mau ke pantai Tanjung Kelayang atau Pantai Tanjung Tinggi, supaya pas duduk diatas granit bisa lebih menghayati dan merenungkan batu apa yang sedang diduduki.  Kita akan tambah menyadari betapa sempurna nya Allah dalam menciptakan sesuatu.  Takbir!!! Baca lebih lanjut

Iklan
Categories: Culinary, Profesionalism, Travel Note | Tag: , , , , , , , | Tinggalkan komentar

Belitong, H1

Senja Belakang BW Suite

Itu Batu Satam bukan Batu Setan.  Beda ya.  Batu Satam = Tektite = Meleleh, bahasa dari Yunani nya.  Terbentuk hasil tumbukan meteorit atau asteroid yang jatuh ke bumi.  Kejadian yang jarang terjadi, sehingga batu Satam agak sulit ditemukan dibelahan bumi ini, karena langka otomatis memiliki harga jual yang cukup tinggi.  Batu Satam sangat terkenal di Belitong, terbukti ikon tugu di Tanjung Pandan, memajang Batu Satam segede anak sapi.

Demikian cerita singkat ilmiah saya ke team ngirit traveler saat ke Belitong kemaren.  Maklum sebagai wartawan majalah National Geology edisi sendiri, tentu harus bisa menjelaskan fenomena dari batuan-batuan yang ada.  😛 Baca lebih lanjut

Categories: Profesionalism, Travel Note | Tag: , , , , , , , , , , | Tinggalkan komentar

Danau Batur

Gunung BaturSpeechless mungkin itu satu kata yang bisa saya tulis dalam hati atau pikiran saat kunjungan ke Danau Batur awal November tahun ini. Semoga tulisan ini dibaca pak Arief Yahya menteri Pariwisata sekarang. Gimana nggak speechless, sudah lebih dari satu bulan berdiri di commuter line sambil browsing mempelajari mengenai Geopark. Dari browsing saya baru tahu geopark adalah wilayah yang didefinisikan sebagai kawasan lindung berskala nasional yang mengandung sejumlah situs warisan geologi penting yang memiliki daya tarik keindahan dan kelangkaan tertentu yang dapat dikembangkan sebagai bagian dari konsep integrasi konservasi, pendidikan, dan pengembangan ekonomi lokal (UNESCO 2006). Baca lebih lanjut

Categories: Profesionalism, Travel Note | Tag: , , , | Tinggalkan komentar

Travertin

Travertin Ciseeng

Travertin Ciseeng

Travertin merupakan bentuk batugamping yang didepositkan oleh mata air mineral, terutama air panas.  Travertin sering memiliki penampilan berserat atau konsentris dan ada yang berwarna putih, cokelat dan varietas berwarna krem.  Hal ini dibentuk oleh suatu proses pengendapan cepat kalsium karbonat, sering di mulut sumber air panas atau di gua kapur.

Jika air yang keluar sebagai mata air banyak mengandung kapur, maka disekitar daerah tersebut dapat terbentuk endapan kapur.  Endapan kapur di sekitar mata air disebut travertin.  Sebelum keluar sebagai mata air, air tanah terlebih dahulu melewati batugamping.  Sebagian partikel kapur larut dan ikut terbawa bersama air.  Contoh travertin di pulau Jawa, yaitu di Parang Tritis, Yogyakarta dan di Ciseeng, Bogor Jawa Barat.  Untuk di luar pulau Jawa ada di Sulawesi Tenggara dengan lokasi 80km di Utara Kendari atau 10 km dari pantai Tanjung Taipa.

Travertin Ciseeng terdapat di Kecamatan Parung, kurang lebih berjarak 26 km dari Bogor serta dapat dicapai oleh semua jenis kendaraan.  Travertin Ciseeng merupakan sebuah Gunung Kapur di tengah-tengah persawahan yang mengeluarkan air panas dengan kadar belerang, yodium dan kapur yang sangat tinggi sehingga dapat menyembuhkan berbagai penyakit kulit dan tulang. Sebagai obyek wisata dengan alamat Taman Wisata Tirta Sanita, Jl Raya Gunung Kapur Ciseeng Parung. Baca lebih lanjut

Categories: Profesionalism, Travel Note | Tag: , | Tinggalkan komentar

10 tahun di tanah Borneo

Tidak terasa sudah 10 tahun ku jalani petualangan di tanah Borneo.

Mulai dari tarik pita ukur dibantu sunto & klino di Rantau Tapin Kal Sel, dilanjut petualangan gilaku seorang diri eksplorasi batubara di hulu Mahakam dekat lokasi kontroversial Busang, gara gara Busang ini akhirnya ide Competent Person di dunia eksplorasi jadi bergulir.  Hulu Mahakam nya sekitar Long Lees, Long Tesak, Long Nah dan Tabang.  Pernah perjalanan ku ini dikawal 2 the best person from Dayak Kenya, gila juga kalau bos Timah ada mau nya, diversifikasi bahan galian ujarnya.  Lama 1 paragraf ini kujalani 3.5 tahun.

Sempat vakum 5 tahun aku di dunia ke geologian, mungkin karena korban krismon tempo doeloe.

Lanjut kerja kegeologian lagi di tanah Paser, gabung sama bos Korea, luar biasa banyak hubungan kekeluargaan dan kekerabatan disini dengan ikatan persahabatan yang sangat solid, mungkin karena pola kerja Korean style, nggak ada cape cape nya, energizer kw 1.  Tambang nya rapih, produksi juga ok nomor 3 waktu itu.  Simple, tidak berbelit belit dalam berpikir, yang penting go go production.  Yang ganggu production hati hati akan kena dozer nantinya.  Melek MineScape pertama ku di Kideco ini… banyak di support bos Korea dan luar biasa kasih kebebasan kepada ku untuk nge model si hitam manis.  Lama 1 paragraf ini kujalani 3 tahun

Cerita terakhir perjalanan ku di tanah Borneo adalah bersama AI, disini penuh dengan para good persons with high level thinking.  Cukup lucu kerja ku di AI because my base in kota indah nan apik Balikpapan, tapi lokasi kerja jauh di KalSel, jadi terkadang cukup sulit untuk manage kegiatan nge drill, mungkin ini akan jadi nilai tambahku di kemudian hari.  Training cukup banyak disini tapi mau nge developnya mungkin belum ada opportunity.  Kala ini my feel lonely sudah sampai di ubun ubun, so konsentrasi juga dipaksakan.  Rindu with my family sudah sampai klimaksnya, habis sudah mendekati 6.5 tahun bro…. jauh dari Bogor.  Finish nya aku harus sudahi petualangan ku di tanah Borneo.

Cekungan Sumatra Selatan Im coming……..

Categories: Profesionalism, Story, Travel Note | Tag: , , , , , , , , , | Tinggalkan komentar

Komentar Teman

Aduh jadi gak enak ni kang uki, jadi gak enak ma kk, gara2 pesawat saya telat, kk jadi nunggu lama neh…semua sehat2 aja kan kang? Baca lebih lanjut

Categories: Profesionalism | Tinggalkan komentar

Sales

Pak, Bu, Bro & Friends

Blog ini menerima kerjasama untuk mempromosikan produk kuliner atau wisata anda.

Berupa ulasan dan dokumentasi produk-produk anda, artikel review.

Untuk biaya bisa didiskusikan.

Silahkan hubungi saya (Uki)  di 08121192000 / 081288743787.

Ayo segera promosikan produk kuliner, lesehan, warung makan, restorant, hotel, hostel, losmen, villa, travel dan wisata lainnya di blog ini.

Ayo segera promosikan juga produk baru Smartphone dan Camera di blog ini.

Salam #ngirittraveler

Blog ini di support twitter @UkiCiptaAlam; instagram UKI_CIPTA_ALAM; facebook Uki Cipta Alam

 

Categories: Culinary, Profesionalism, Story, Travel Note | Tag: , , , , | Tinggalkan komentar

Facebook

juragan-bogor-29jul084Memang luar biasa aplikasi satu ini, dengan keberadaannya banyak orang dapat mengakrabkan lagi dengan teman-teman lama maupun baru. Kalau direnungi banyak aplikasi di internet yang dapat kita tiru dalam kehidupan kita sehari-hari, untuk mencapai kesuksesan dalam hidup ini. Selain facebook, ada google, ada wordpress, ada yahoo dengan kemudahan beremail dan search engine nya, n lain lain. Mengapa mereka popular dan sukses, iya secara simple kita bisa pahami bahwa mereka bermanfaat bagi orang banyak. Baca lebih lanjut

Categories: Profesionalism | 2 Komentar

Note Senior Geos part 1

Waktu Jumat kemaren, tgl 9 Mei, gue brangkat ke Asam Asam Kalimantan Selatan, with bos, utk acara workshop geology, kesel campur sembel. Acara libur gue jadi brantakan, hari gini libur juga masuk, wahh nggak jaman deh.

Tapi semua ada hikmahnya, 3 malam makan gratis, pake udang lobster pula. Bolehlah team engeneering Asam2, tau juga perasaan teman2nya. Workshop banyak ngomongin pemodelan batubara. Boring juga habis bosen ngmodel batubara mulu dari tahun jebrod. Kasih senjata leptop gitu kaya tukul. Yang RAM nya 4 Gb, HD 1 Tera, baru semangat kita kerja. Ini kerja banyak dikasih senjatanya zaman buatan blanda.

Baca lebih lanjut

Categories: Profesionalism, Story | Tag: , | 1 Komentar

Blog di WordPress.com.